Грег Уэлч «Когда-то вы были всего лишь одной клеткой…»

Эта одна клетка образовалась от слияния яйцеклетки и сперматозоида. Ваше тело выстроилось из этой одной
клетки, зиготы, чтобы стать организмом удивительной сложности, состоящим из 40 триллионов клеток, в каждой из которых миллиарды процессов происходят каждую секунду, и каждая из которых содержит около
100 миллиардов молекул.


Представьте какой уровень порядка требуется для координации этой деятельности таким образом, чтобы организм функционировал как единое целое, а не как 40 триллионов отдельных живых организмов, каждый со своей целью.

Что определяет и упорядочивает этот удивительно сложный организм?

Организм невероятно сложен, но принципы, которые определяют его – просты.

Один из этих принципов – порядок.

Посмотрим на принцип упорядочения центральной линии человеческого тела, и представим как привести тело в резонанс с этим принципом, и какое воздействие
это может оказать на тело и психику.

Физик Мэй Ван Хо, из Лондона, всю жизнь посвятила исследованиям биофизики и опубликовала много статей, описывающих свои открытия, и книгу, в которой собраны открытия ее собственные, и тех, кто работает в этой области.

Она показывает, что живой организм обладает свойствами, которые показывают, что его природа – жидкокристаллическая.

Кристалл определяется особым порядком его составных молекул. Все молекулы в кристалле упорядочены и ориентированы в очень точной форме.

Базовая субстания человеческого тела является фундаментом к которому все эти 40 триллионов клеток прикрепляются.

Эта базовая субстанция в основном состоит из воды, волокон коллагена и других молекул, определяющих это структурные свойства.

Вода также является основным компонентом клеток тела. Мэй Ван Хо показывает, что в живом организме все молекулы воды выравниваются по продольной оси организма. То есть, все эти молекулы воды выстраиваются вдоль тела человека от головы до ног.

Это не просто теория. Она ясно подтверждается в лабораторных экспериментах.

Это   жидкокристаллическая структура. Кристаллическая, поскольку структура этой воды находится в строгом порядке, и эта структура стабильно поддерживается. Жидкая, поскольку возможно движения составных молекул. Они свободны, не жестко связаны, как, например, в кристалле соли. Структура сохраняет свой порядок, хотя любая из его молекул может свободно двигаться.

Порядок – это один из простых определения свойств жизни. Живая клетка упорядочена. При умирании клетки порядок моментально исчезает и возникает хаос. Весь живой организм человеческого тела упорядочен.
Еще одна из особенностей, которые являются определяющими для живого организма – это наличие связи и координации.

И именно в этой жидкокристаллической структуре воды в соединительной ткани тела происходит быстрое сообщение во всем теле. Эта структура воды позволяет свободное передвижение электронов между своими атомами и молекулами. «Жидкокристалличность дает живым организмам характерную гибкость,
удивительную чувствительность и отзывчивость, и оптимизирует быстрые бесшумные взаимосвязи, позволяющие организму функционировать как единое скоординированное целое» (М.В.Хо, 1997)

Давайте рассмотрим яйцеклетку и сперматозоид, их характеристики и их выражения. Тогда мы сможем выделить процесс выражения принципа центральной линии. Вначале он проявляется в выражении.
Яйцеклетка является самой идеально сферической клеткой в организме человека. И в ней – море цитоплазмы и ядерные материалы, хромосомы, но немного другого. Природа яйцеклетки – бесконечность, и бесконечный потенциал. Вдумайтесь в это. Там нет  определения направления в сфере. Там нет, ни верха, ни низа. И яйцеклетка существует в яичнике матери, с тех пор, когда мать сама была 5-недельным эмбрионом в утробе своей матери. И действительно, зародышевые клетки яйца формируются еще раньше, ожидая в желточном мешке, пока тело в зачаточном состоянии будет готово получить их.

В яйцеклетке присутствует природа безвременья. Это не следует приравнивать к вечности. Вечность – время без конца. Безвременье же является абсолютным отсутствием времени.

Яйцеклетка, как будто существует вне времени и вне определений пространства и формы. Яйцеклетка близка по характеру к бесконечной пустоте, из которой все возникает. Бесконечный потенциал.

В мистических философиях это бесконечное ничто определено, как то, что существует до появления  пространства и времени, и в чем все, что когда-нибудь будет, уже есть, но не в проявленной материальной реальности …. оно существует только в потенциале. Из этого, в свою очередь, сначала определяются противоположности, названные “день и ночь” в христианской мифологии или “инь и ян” в китайском даосизме.

Сперматозоид противоположен яйцеклетке по характеру. В то время как яйцо – бесконечное ничто, но  потенциал, без способности выражать любые определения в какой-либо форме, характеризующееся  из-за этого бездействием, неспособностью действовать, сперматозоид – напротив, характеризуется  определенностью и деятельностью. Сперматозоид имеет ось. Эта клетка обладает головой и хвостом. Она компактна и выражает намерение. В то время как яйцеклетка подобна бесконечному океану, сперматозоид более подобен огню. Другими словами, клетка спермы – полярная противоположность яйцеклетке. В то время как яйцо вне времени, сперматозоид, практически «сегодня есть, а завтра нет». Он эфемерен. Он существует только в данный момент, и действует из своего выражения в реальном времени, затем умирает. Организм зрелого мужчины производит около 200 миллионов новых сперматозоидов каждый день …. они созревают еще около трех месяцев, а потом, когда приходит их очередь, они «живут и умирают», либо в действии, двигаясь в направлении яйцеклетки, либо в недеянии, растворяясь и всасываясь обратно через кровь в систему организма, его произведшего.

Сперматозоид достигает яйцеклетку со своей “песней жизни” и вступает в танец,  приводящий к его вхождению в яйцеклетку, растворению, и продвижению его ядерного материала прямо к ядерному материалу яйцеклетки и последующего их слияния, формирования ядра новой клетки, которая теперь становится зиготой.

Здесь определяется первая ось будущего человека. Вектор, под которым сперматозоид проникает в яйцеклетку.  Похоже, что это именно так, потому что кажется, что либо сразу, либо почти сразу после зачатия, формируется биоэлектрическое поле с центральной осью вдоль этого вектора.

Эта центральная ось является первым определением формы. Искра “Ян” входит в бесконечную бесформенность “Инь” и создает форму. Потенциал становится реализованым, но таким же образом, как описано в квантовой физике, что процесс наблюдения фактически определяет свойства вещества, конденсируя бесконечные возможности в  единственной реальности, так и это первое проявление формы сразу определяет будущий организм. Он принимает форму, и эта форма четко определена. Ось определяет один вектор в пространстве, из бесконечного множества возможных векторов.

Вот принцип центральной линии, которая будет развиваться в различных проявлениях и способствовать развитию человеческого тела.

Следующее видимое выражение центральной линии происходит на 14-й день после зачатия.

С первого момента и до 14 дня деление клеток происходит, создавая вначале шар клеток, а затем “море” в этом шаре, где часть клеток выстилает внутреннюю стенку сферической зиготы, а остальные образуют дискообразную структуру с одной стороны, и “море” заполняет оставшуюся часть пространства. Этот диск будет формировать тело человека, и остальные клетки образуют плаценту.

Именно на этом диске появляется, только на несколько дней, прежде чем исчезнуть, примитивная полоса …. вдавленная линия,появляющаяся от края диска на месте, где он прикрепляется к внутренней стенке сферы зиготы, и восходящая к центру диска, где она останавливается и расширяется, и немного углубляется, напоминая растущий стебель цветка с бутоном ранней стадии на вершине. Действительно, это напоминает волшебную палочку, если иметь ввиду, что произойдет дальше.

Но перед этим, давайте рассмотрим ее возникновение. Место, откуда возникает первичная полоска – будущая хвостовая часть эмбриона. Она поднимается к будущему головному концу и останавливается в центре, на месте будущего сердца. Если посмотреть на это с точки зрения даосской традиции, мы видим устремление земной энергии к небесной и между небесами и землей – человек … это сердце …, это сострадание, доброта. Земля – сила, из которой растет тело. Сердце – выражение человечности.

В зиготе эта примитивная полоса инициируется биохимически клетками за пределами диска, за пределами будущего тела. Человек стоит на земле. Он создан из нее. Его сила происходит от земли, вне его тела, поднимаясь к небу.

Но вернемся к волшебной палочке.

Определение. 

Теперь есть эта примитивная полоса на диске. Теперь у этого диска есть низ, верх, лево, право, и перед и зад.
Определенность.
Клетки слева и справа от первичной полоски уже демонстрируют различия, биохимически, хотя все клетки диска еще в основном только одного вида.
Дифференцировка на три зародышевых листка еще не произошла, хотя у этого диска два слоя.
В первичной полоске начинается алхимия. Сразу же по ее формировании начинается течение клеток слева и справа вовнутрь первичной полоски, сквозь нее, и в центр нижнего слоя, а оттуда наружу, вытесняя клетки, которые были там.

И в этом прохождении через первичную полоску эти клетки трансформируются.
Они становятся окончательной энтодермой. То есть, будущими эпителиальными клетками, которые сформируют кишечную трубку и связанные с ней органы. Именно из этого нижнего слоя диска будут образовываться эти органы.

Как происходит эта трансформация, и почему здесь, в первичной полоске?
Развитие сложного организма требует дифференцировки клеток, чтобы они могли выполнять различные функции. Из тотипотентных, то есть, способными потенциально стать любой частью будущего организма, дифференцировка происходит, и теперь клетки определены. Опять же, бесконечное становится конечным.

После этого начинается перемещение клеток в пространстве между верхним и нижним слоями, и эти клетки преобразовываются и становятся мезодермой … то есть клетками, которые формируют все структурные  компоненты тела.

Те клетки, которые остаются на верхнем слое становятся окончательной эктодермой, то есть клетками будущее нервной системы и кожи.
Эта линия появилась, поднимаясь от земли к небу, и создание трех слоев зародышевых клеток из  зародышевого диска.

Трансформация.

Процесс развития организма требует дифференцировки. Различные клетки в организме имеют различные функции.
Появилась форма…. центральная линия. Порядок. И порядок будет продолжать развиваться в сложности. Но центральная линия всегда будет присутствовать в качестве простого принципа порядка.
Что мы наблюдаем: бесформенность становится формой, бесконечное становится конечным. Как далеко это развивающийся организм прошел от бесконечной бесформенности.
И как важна в этом центральная линия. И первичная полоска – это центральная линия творения и  трансформации. И далее формируется твердая структурная ось. Эта следующая центральная линия формируется в два этапа.

Без биомагнитной центральной линии, обеспечивающей порядок, организм не может развиваться.

Позвоночник человека является очень заметной структурной центральной линией. Он образуется также рано.
В течение нескольких дней после появления первичной полоски образуется структурная центральная линия. Ниже первичной полоски, в среднем слое (в мезодерме), в теперь 3-слойном зародышевом диске, из клеток мезодермы формируется полая трубка. Она растет вверх от верхней части волшебной палочки первичной полоски, а затем ниже первичной полоски обратно вниз, и в этом последнем движении первичная полоска просто исчезает. Ее функция завершена ….. превращение исходных клеток в три зародышевых листка, а также определение центральной оси эмбриона.

Это полая трубка, которая называется хордальный процесс, делает что-то странное. Как только оно будет завершено, она растворяется вниз и в стороны, соединяется с некоторыми энтодермальными клетками, а затем собирается обратно, теперь в качестве твердого стержня.
Почему она это делает? Почему она сразу не образует твердый стержень? В этой трансформации от эфемерной  первичной полоски к полой трубке хордального процесса и в твердую хорду, мы видим отверждение ничто в нечто.

Сначала было просто вектор, определившийся в танце между сперматозоидом и яйцеклеткой. А теперь это постоянный твердый центр структурного тела.

Какой ветер проходил через этот полый хордальный процесс? Какая песнь творения там звучала? Какое бесконечное стало там конечным?
Полая физическая центральная линия растворяется и энергетически расширяется до конца вселенной, и затем собирается обратно вовнутрь, в центр. Теперь она выражает силу в собранности. Это трансвормация из “Ом” в “Хум”. Ом – бесконечный потенциал, Хум – проявление потенциала в пространстве и времени.

Эта твердая хорда остается на месте в организме в течение многих лет, в виде темного центрального хряща в межпозвоночных дисках. Это в значительной степени постоянная структура, вокруг которой быстро начинают формироваться сомиты, из которых развивается позвоночнику и связанная мускулатура.

Организм начинает принимать твердую форму.

Рассмотрим тело несколько лет спустя. 40 триллионов клеток, 4000 триллионов триллионов молекул.
Порядок. Все молекулы стоят,выравниваясь по осевой линии. Представьте себе, что происходит, когда этот порядок ослабевает. Что происходит с процессами обмена жидкости в организме … это основные процессы питания и очищения, которые зависят от четкого порядка в межклеточных жидкостях.
Порядок в жидкостях становится слишком жестким или, наоборот, слишком расслабленным.

Что происходит в психике, когда собранность теряется?

И как возможно воссоздать порядок, когда он потерян?

Представьте себе, что вы держите резонанс центральной линии. Представьте, как вы
позволяете своему телу “петь песню” центральной линии и позволяете каждой клетке, каждой молекуле в вашем теле петь эту песнь. Она вечна. Она естественна. Это песнь, приводящая ваше тело в существование.

Да, это поэтический способ выражения. То же можно также описать в терминах физики и математики. Это работа исследователей, таких как Мэй Ван Хо.

Но если мы хотим воссоздать порядок в себе, где он был утрачен, нам необходимо почувствовать его, чтобы узнать, как позволить себе прийти в этот резонанс, этой песне, и таким образом позволить телу возвратиться в свое естественное состояние совершенного баланса между порядком и свободой, инь и янь.

Это, конечно, возможно. Есть упражнения ознания которые могут привести к достижению этой цели. Например, Цигун предлагает такие упражнения.

А можно войти в сильный четкий резонанс с этим принципом, этой песнью, и пребывать в резонансе с кем-то, кто потерял свою ось, в результате чего их тело снова начинает петь песнь центральной линии.

И это также возможно с другими принципами, которые определяют формирование тела.

Мы делаем это в биодинамической Краниосакральной терапии. Эти принципы центральной линии порождают силы, упорядочивающие энергетическое и физическое формирование тела.

Обучаясь, как ощущать эти упорядочивающие силы в своем теле, можно сознательно позволить им осуществлять свою функцию. Это естественный процесс. Он не имеет ничего общего ни с умом, ни с волей, ни с эго. Это природа. Это силы природы. Они создали ваше тело, и воссоздают его каждое мгновение. Они держат порядок.

Вдумайтесь в выражение этих 3 или 4 централизующих принципов…

Биоэлектрическое или биомагнитное поле со своей центральной линией.

Если вы ощущаете это в себе, что укрепляется? Первичная полоска. Это созидающая, преображающая сила. Чем бы вы были без нее? Исходя из этого, что она в вас укрепляет? И хорда в двух стадиях. Мощная структурная выравнивающая сила.

Обучение тому, как чувствовать эти силы в себе, дает способность распознавать их в другом человеке. И, соответственно, если у вас есть правильное понимание того, как позволить им резонировать ясно и сильно…чтобы выражать жизненную силу каждой
по-своему, тогда вы сможете способствовать такому процессу и в другом
человеке.
Мы делаем это в биодинамической краниосакральной терапии. И мы делаем это с любыми созидающими принципами,упорядочивающими формирование тела и психики. Мы – свидетели творения.
Возникновения чего-то из ничего.
Трансформации бесконечного в конечное, и его деволюции в форму.

Мы можем стать едиными с песнью творения.

 

ГРЕГ УЭЛЧ
родился в 1957 г. в Крайстчерч в Новой Зеландии. Занимался изучением и практикой медитации различных направлений:
китайской Дао и Ци-гун медитации, буддийской медитации, индийской трансцендентальной медитации.
Изучал философию и астрономию в Кентерберийском университете.
Прошел курс профессионального обучения краниосакральной терапии и висцеральной остеопатии Барраля.
У Грега есть клиническая практика в России и за рубежом. С 2005 по настоящее время он – преподаватель цигун и тай-цзы цюань и биодинамической краниосакральной терапии

Материалы из
ОНЛАЙН ЖУРНАЛ©
SEST T I M E
ИЗДАНИЕ INTERNATIONAL SCHOOL OF SEST ©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВАШ ПЕРВЫЙ СЕАНС!
Вы можете получить
ознакомительный сеанс
в ПОДАРОК!

button

ОБУЧЕНИЕ

НОВОСТИ
Подписка на новости
Комментарии
    Архив записей