КОНЦЕПЦИЯ МИОВИСЦЕРОФАСЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.

Интересная статья. И поклонникам и противникам восточной медицины советую все же дочитать до конца))

Фасции, наряду с сухожильными растяжениями, связками, апоневрозами, капсулами некоторых органов, брюшиной, плеврой, перикардом, твердой мозговой оболочкой и надкостницей, принято называть фиброзными мембранами [3]. Утвердилось мнение, что соединительнотканные прослойки служат для разграничения органов и тканей, однако их можно представить себе и как систему, объединяющую структуры человеческого тела [11, 19]. Это своего рода фиброзный скелет организма. Начинаясь от междольковых перегородок подкожной клетчатки, фасции переходят на мышцы и далее, в виде оболочек, распространяются по внутренним органам, оплетают нервы, проникают в череп и спинномозговой канал. Таким образом, с помощью фиброзных мембран (фасций) внутренние органы связаны между собой и со скелетными мышцами.

Межклеточную основу рассматриваемых соединительнотканных образований составляют коллагеновые волокна, которые, благодаря волнообразной извитости, обладают некоторой элластичностью. В зависимости от физико-химических свойств окружающей жидкости, их степень набухания, а, следовательно, и длина могут меняться в пределах 30 % [3]. Среди клеточных элементов соединительной ткани широко представлены гладкомышечные клетки и миофибробласты [14]. Наряду с контрактильными свойствами коллагена, они обеспечивают сократимость многим фиброзным структурам.

Деятельность большинства органов грудной клетки и брюшной полости сопряжена с двигательными реакциями (дыхание, сердечные сокращения, перистальтика). Кроме того, головной мозг и другие внутренние органы под влиянием биохимических процессов метаболизма и гемодинамического фактора способны к медленным пульсирующим сокращениям [5, 10, 18, 20]. Хорошо известно, что любое внешнее воздействие на мышцу, вызывающее ее растяжение (практически независимо от величины ускорения), инициирует в ней миотатический рефлекс [1, 18]. Как было отмечено выше, с помощью связок и фасций висцеральные системы как бы «привязаны» к скелетным мышцам, следовательно, их пульсация и собственная сократительная активность соединительнотканных структур способны оказывать влияние на тонус скелетной мускулатуры. Наличие как висцеро-моторных, так и моторно-висцеральных взаимоотношений было убедительно доказано физиологической школой М. Р. Магендовича [8]. Очевидно, внутренние органы с помощью фиброзных мембран способны обмениваться информацией не только с мышцами опорно-двигательного аппарата, но и друг с другом, обеспечивая, таким образом, тонкую взаимонастройку и взаиморегуляцию.

В последние десятилетия расширяется круг ученых, приходящих к мысли о наличии у человека и животных особой регулирующей системы, которая функционирует автономно от уже известных нервной и гуморальной систем, дополняя их [2, 7, 11, 13, 14, 15]. В большинстве этих подходов, так или иначе, роль «третьей системы» приписывается каналам и меридианам, издавна используемым китайской медициной для поддержания здоровья и лечения болезней [2]. Однако до сих пор не решен однозначно вопрос об их материальных субстратах и способе функционирования.

Из положений древневосточной медицины известно, что основные каналы тела человека состоят из двух неравнозначных частей — наружного и внутреннего ходов непосредственно связанных между собой и составляющих одно целое [16]. В своей предыдущей публикации [12] мы изложили концепцию, согласно которой внешнюю часть каждого меридиана можно представить в виде последовательной цепи мышц, имеющих общие пункты прикрепления на скелете и объединенных в миотатические синкинезии. Предположим теперь, что эти мышечные цепи (мышечно-сухожильные меридианы) посредством фиброзных мембран соединены с определенными внутренними органами и представляют единую сеть миовисцерофасциальных связей.

Проведенный нами по данным литературы [4, 6] анализ анатомических субстратов внутренних ходов основных каналов убеждает, что они, как и мышечно-сухожильные меридианы, могут быть представлены вполне осязаемыми материальными субстратами. Из рассмотренных схем становится ясно, что ни один из меридианов не способен претендовать на уникальность своего внутреннего хода.

Одни и те же участки висцерофасциальных связей неоднократно используются разными канальными системами в различных комбинациях. По существу мы имеем дело с единой сетью внутриполостных межорганных «ходов», которые в определенных местах на туловище приближаются к поверхности и могут контактировать с мышцами, инициируя миотатические синкинезии. Рассмотрим отдельные ветви единой сети висцерофасциальных связей, условно принимая диафрагму за их центр (рис. 1 — кликните мышью для увеличения).


Рис.1. Схема внутриполостных висцерофасциальных связей человека

От грудной поверхности диафрагмы в краниальном направлении отходят две внутриполостные связи. Одна из них идет по lig. pulmonale к корню легких, где разветвляется (рис. 2-в).


Рис.2. Весцерофасциальные связи грудной полости и гортано-глоточно-язычная ветв1 — трахея, 2 — гортань, 3 — подъязычная кость, 4 — мышцы языка, 5 — язык, 6 — пищевод,7 — грудобрюшная диафрагма, 8 — диафрагмально-перикардиальные связки, 9 — сердце, покрытое перикардом, 10 — перикардиальная часть медиастинальной плевры, 11 — плевральные покровы правого легкого, 12 — купол плевры правого легкого, 13 — левое легкое, 14 — корень левого легкого, 15 — lig. pulmonale

Первая ветвь распространяется по бронхо-легочной системе и благодаря связкам, расположенным в области верхушки легкого, а также сращениям плевры с внутриторокальной фасцией выходит на поверхность в над — и подключичной ямках и в верхних отделах передне-боковой поверхности грудной клетки (рис.2-б). Здесь висцерофасциальные структуры могут контактировать с мышечно-сухожильными меридианами легких, толстого и тонкого кишечника, желудка, селезенки, сердца и перикарда (рис. 3).

Вторая ветвь поднимается от корня легких по трахее и гортани и вновь разветвляется. Одно ответвление связывается с мышцами языка, другое — через гортано- и носоглотку, по-видимому, взаимодействует с основной костью черепа (рис. 4), а через нее — с внутричерепными фиброзными мембранами (серпом мозга и мозжечковым наметом).


Рис.3. Схема контактов внутриполостной висцерофасциальной сис-темы с внешними покровами тела. (Места контактов заштрихованы. Буквенно-цифровые обозначения акупунктурных точек соответствуют француз-ской классификации. Обозначения каналов даны в овалах)

Другая внутренняя связь грудной полости по диафрагмально-перикардиальным связкам проникает к сердцу и перикарду и выходит к поверхности с помощью lig.sternopericardiaca на уровне нижней части тела грудины (рис.2-б, 6). Здесь также возможна связь с мышечно-сухожильным меридианом перикарда (рис. 3).

Грудобрюшная преграда (диафрагма) косыми мышцами живота связана с мышечно-сухожильным меридианом печени (рис. 3). В каудальном направлении от нее отходят две основные системы внутренних ходов. Одна из этих систем идет по диафрагмально-печеночным связкам через печень к ее воротам, где делится на четыре ветви. Первая ветвь проходит по внутренней поверхности передней брюшной стенки через круглую связку печени lig. teres hepatis к пупочной области. Здесь за счет апоневроза живота возможен контакт внутренних связей с мышечно-сухожильным меридианом селезенки-поджелудочной железы (рис. 3).

От пупка висцерофасциальный ход по lig.umbilicale medianum распространяется к мочевому пузырю, а по lig. umbilicale laterale — к паховому каналу и пупартовой связке (рис. 5), где контактирует с ножной частью мышечно-сухожильного меридиана желудка. Вторая, короткая, ветвь по lig.hepatoduadenale взаимодействует с двенадцатиперстной кишкой. Третья ветвь по lig. hepatogastricum подходит к малой кривизне желудка и с помощью lig. gastrolienale контактирует с селезенкой.


Рис.4. Висцерофасциальные связи лицевого и мозгового че-репа. Кранио-сакральная система мембран 1 — гортань и носоглотка, 2 — основная кость черепа, 3 — серп мозга (falx cerebri), 4 — мозжечковый намет (tentorium cere-belli), 5 — венозный выпускник теменной области (emissarium parietale), 6 — венозный выпускник сосцевидной области (emissarium mastoideum), 7 — внутричерепные венозные сину-сы, 8 — акупунктурные точки, соответствующие венозным выпускникам черепа, 9 — твердая мозговая оболочка спинно-го мозга, 10 — крестец

За счет lig.gastrocolicum, образованной большим сальником, большая кривизна желудка связывается с поперечно-ободочной кишкой (рис. 6). Четвертая ветвь по lig.hepatorenale следует от нижней поверхности правой доли печени к правой почке, которая в свою очередь связана с гомолатеральной большой поясничной мышцей, проходящей через все заброшенное пространство и таз. В малом тазу посредством тазовой диафрагмы эта ветвь контактирует с мочевым пузырем и гениталиями. Последние через круглую связку матки (у женщин) или семенной канатик (у мужчин) соединены с паховым каналом и пупартовой связкой (рис. 7). Кроме того, диафрагма таза через грушевидную и внутреннюю запирательную мышцы имеет внешние связи с мышечно-сухожильным меридианом почек, а через большую ягодичную мышцу — с мышечно-сухожильным меридианом желчного пузыря (рис. 3). Кроме того, с телами нижне-грудных и верхне-поясничных позвонков посредством fascia retrorenalis сращены обе почки. Далее внутренний ход следует уже знакомым маршрутом: большая поясничная мышца — тазовая диафрагма — гениталии, мочевой пузырь — паховый канал — пупартова связка.

Таким образом, обе внутрибрюшные висцеро-фасциальные системы контактируют между собой через правую почку и в области пупартовой связки.
Следует добавить, что левый изгиб ободочной кишки (flexura coli sinistra) напрямую взаимодействует с диафрагмой с помощью lig.phrenicocolicum (рис. 8).

Как уже сообщалось, головной мозг через свои оболочки и основную кость сообщается с гортано-трахеальной ветвью общего древа висцерофасциальных связей. Кроме того, с помощью венозных выпускников, расположенных в теменной и сосцевидной областях (emissarium parietale et emissarium mastoideum) возможна связь внутричерепных образований с апоневрозом головы и, если верить традиционным источникам, с меридианом мочевого пузыря (рис 3, 4).


Рис.5. Висцерофасциальные связи передней стенки брюшной полости 1 — грудобрюшная преграда (диафрагма), 2 — правая доля печени, 3 — серповидная связка печени (lig. falciforme hepatis), 4 — венечная связка печени ((lig.coronarium hepatis), 5 — левая треугольная связка печени (lig. trianqulare sinistrum), 6 — желчный пузырь, 7 — круглая связка печени (lig. teres hepatis), 8 — пупок, 9 — срединная пупочная связка (lig. umbilicale medianum), 10 — боковая пупочная связка (lig. umbilicale laterale), 11 — мочевой пузырь, 12 — матка, 13 — круглая связка матки (lig. teres uteri), 14 — правый яичник, 15 — левая маточная труба (tuba uterina sinistra), 16 — широкая связка матки (lig. latum unteri), 17 — пупартова связка (lig. inquinale).


Рис. 6. Печеночно-желудочно-кишечная ветвь висцерофасциальных связей брюшной полости 1 — полости сердца, 2 — грудино-перикардная связка (lig. sternopericardiaca), 3 — диафрагма, 4 — печеночно-диафрагмальные сращения, 5 — печень, 6 — lig. hepatoqastricum, 7 — желудок, 8 — bursa omentalis, 9 — lig. qastrocolicum, 10 — поперечно-ободочная кишка, 11 — большой сальник, 12 — задняя стенка брюшной полости, 13 — поджелудочная железа, 14 — двенадцатиперстная кишка, 15 — брыжейка поперечно-ободочной кишки (mesocolon transversum), 16 — брыжейка тонкого кишечника (mesenterium), 17 — тонкий кишечник, 18 — сигмовидная кишка, 19 — прямая кишка.

Из представленной схемы и рисунков становится очевидным, что меридианы носят название одноименного внутреннего органа весьма условно. Вовлечение той или иной канальной системы в патологический процесс зависит как от силы раздражения, исходящего из первичного очага, так и от близости последнего к томуили иному мышечно-сухожильному меридиану. Например, при патологии печени боли обычно локализуются в эпигастральной области, но они могут распространяться и к пупартовой связке и к надключичной ямке, вовлекая связанные с этими анатомическими образованиями миотатические синкинезии.


Рис.7. Висцерофасциальные связи задней стенки брюшной полости1 — диафрагма, 2 — серповидная связка печени (lig. falciforme hepatis), 3 — венечная связка печени (lig. coronarum hepatis), 4,5 — правая и левая треугольные связки печени (lig. tranqularia hepatis dextrum et sinistrum), 6 — lig. phrenicolienale, 7 — lig. phrenicocolicum, 8 — двенадцатиперстная кишка, 9 — контуры поджелудочной железы, 10 — место прикрепления colon ascendens, 11 — место прикрепления mesocolon transversum, 12 — место прикрепления colon descendens, 13 — radix mesenferii, 14 — mesocolon siqmoideum, 15 — рельеф левой почки.


Рис.8. Печеночно-почечно-тазовая ветвь висцерофасциальных связей 1 — печень, 2 — правая почка, 3 — левый надпочечник, 4 — lig. hepatorenale, 5 — fascia retrorenalis, 6 — большая поясничная мышца, 7 — квадратная мышца поясницы, 8 — подвздошная мышца, 9 — linea terminalis таза, 10 — мышцы тазовой диафрагмы, 11 — прямая кишка, 12 — матка, 13 — мочевой пузырь, 14 — широкая связка матки (lig. latum uteri), 15 — яичник, 16 — круглая связка матки (lig. teres uteri), 17 — пупартова связка (lig. inquinale).

Мы полагаем, что концепция миовисцерофасциальных связей в значительной степени может дополнить представления о механизмах формирования и клинике отражённых (реперкуссионных) синдромов [9], которые далеко не всегда укладываются в традиционные схемы Захарьина-Геда. Данный подход может быть полезен для совершенствования приёмов висцеральной мануальной терапии и, в частности, для разработки методов массажа «внутренних ходов».

ЛИТЕРАТУРА

Беритов И. С. Общая физиология мышечной и нервной системы. — М., 1966. — 433 с.
Вогралик В. Г., Вогралик М. В. Пунктурная рефлексотерапия. — Горький, 1988. — 305 с.
Гистология / Под ред. В. Г. Елисеева, Ю. И. Афонасьева, Ю. Н. Копаева и др. — М., 1972. — 615 с.
Золотко Ю. Л. Атлас топографической анатомии человека. Ч. II. — М., 1967 — 272 с.
Илюхина В. А., Хабаева 3. Г., Никитина Л. И. и др. Сверхмедленные физиологические процессы и межсистемное взаимодействие в организме. Теоретические и практические аспекты. —Л., 1986. — 180 с,
Корнинг Г. К. Топографическая ‘анатомия (пер. с нем). — М. — Л., 1936. — 790 с.
Лупичев Н. Л. Электропунктурная диагностика, гомеопатия и феномен дальнодействия. М., 1990. — 130 с.
Магендович М. Р. О взаимоотношениях моторно-висцеральных и висцеро-моторных рефлексов // В кн.: Моторно-висцеральные и висцеро-моторные рефлексы. — Пермь, 1963. — с. 7—17.
Маркелов Г. И. Реперкуссионные явления в патологии нервной системы. // В кн.: Проблемы трофической иннервации. — Харьков, 1935. — С. 85—88.
Монхэйм К., Лавэ Д. Миофасциальная растягивающая техника (пер. с англ.) — Новокузнецк, 1993 — 120с.
Мэгоун Г. И. Краниальная остеопатия (пер. с англ.) — Белово, 1992. — 116 с.
Петров К. Б. Использование миотатической синкинезии при лечении рефлекторно-мышечных синдромов заболеваний опорно-двигательного аппарата // Мануальная медицина. — 1994. — N 6. — С. 24—27.
Ролик И. С., Самохин А. В., Фурсов С. Е. Справочник репрезентативных точек электро-акупунктуры по Р. Фоллю. М., 1991. — 96 с.
Серов В. В., Шехтер А. Б. Соединительная ткань. — М., 1981. 312 с.
Смит Кр., Шейфер Дж. Прикладная кинезиология. Методическое пособие. Модуль 1 — 3 (пер. с англ.) — Новокузнецк, 1993.
Табеева Д. М. Руководство по иглорефлексотерапии. — М.,1980. 360 с.
Шаде Д., Форд Д. Основы неврологии (пер. с англ.) — М., 1973. -368 с.
Barall J. P. Manipulations Vscerales — Paris, 1983. — 275 p.
Cailliet R. Soft Tissue pain and Disabilitiy — Philadelphia, 1977. — 120 p.
Gehin A. Atlas of Manipulative Techniques for the Cranium and Face. Seattle, 1985 — 106 p.

Опубликовано: Петров К.Б. Концепция миовисцерофасциальных связей внутренних органов // Мануальная медицина. — №. 8. — Новокузнецк, 1994. — С. 5 — 11.

взято с: http://pharm-forum.ru/index.php?showtopic=3209

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВАШ ПЕРВЫЙ СЕАНС!
Вы можете получить
ознакомительный сеанс
в ПОДАРОК!

button

ОБУЧЕНИЕ

НОВОСТИ
Подписка на новости
Комментарии
    Архив записей