Радикальное прощение. Об авторе Колине Типпинге и его методе

Радикальное прощение.

 

Mail-mark-junk red.svg

Радикальное прощение — метод глубинного преобразования негативных эмоций (прежде всего, обиды, вины и стыда), выхода за пределы архетипа жертвы. Техники радикального прощения применяются для индивидуальной и групповой работы. Автор метода психотерапевт Колин Типпинг.

Прощение в психотерапевтическом смысле — это не оправдание обидчика, а “способность отпустить навязчивые размышление о хищническом поведении обидчика, а также желание какой-либо формы возмездия.”

Работая в 1992 году в терапевтических лагерях для больных раком, Колин Типпинг пришёл к выводу о важности прощения как ключевого фактора психологического и физического исцеления пациентов. На взаимосвязь подавленных негативных эмоций (прежде всего, обиды) и физических болезней указывают также работы Лиузы Хей (автора бестселлеров по популярной психологии), Лиз Бурбо (Lise Bourbeau, основатель школы «Слушай своё тело») и других авторов научных и научно-популярных работ.

После успешной работы с раковыми больными, Колин Типпинг исследует возможность создания методики:

применимой к любым случаям психологических травм, тяжелых чувств и эмоций,
дающей устойчивый результат,
простой — чтобы она могла выполняться человеком без какой-либо подготовки,
безопасной, чтобы человек мог воспользоваться ей самостоятельно.

В результате был создан метод Радикального прощения. Ключевая задача метода состоит в том, чтобы, освобождаясь от обид и исцеляя своё прошлое, люди выходили за пределы боли, возвращали свою целостность, росли личностно и духовно. Сходные идеи высказаны Василюком Ф.Е. в работе «Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций». Автор утверждает, что находясь в поиске психологического выхода из неразрешимой и несправедливой ситуации, человек преодолевает кризис смысла и находится в переживании, то есть «активном, результативном внутреннем процессе, реально преобразующем психологическую ситуацию». Продуктом переживания становится новый смысл бытия, «переход к новой жизни состоит … в ценностном преодолении и преобразовании старой жизни: новая жизнь относится к старой как прощение к обиде». Процессу переживания можно помогать — «направлять, обеспечивать благоприятные для него условия, стремясь к тому, чтобы этот процесс в идеале вел к росту и совершенствованию личности».

Идея, лежащая в основе метода радикального прощения, – человеку предлагается допустить, что все события его жизни имеют определённую причину, и эти события человеку важно полностью прожить. Всё, что происходит, происходит не с нами, а для нас. «Когда другие люди причиняют нам душевную боль, когда мы переживаем травму, мы можем увидеть [и исцелить] свои собственные проекции и те части себя, которые мы отрицаем». При применении метода радикального прощения происходит сдвиг в восприятии ситуации и, соответственно в эмоциональной реакции на неё. Образно, «сдвиг» можно сравнить с использованием «выключателя архетипа жертвы» — метод предлагает инструменты для переведения его в состояние «выключено».

Метод радикального прощения применяется как для работы с событиями личной истории человека, так и в работе с болью (обидой, виной и т.д.), которую человек переживает, будучи частью своей семьи, своего коллектива или целого народа. Например, в 2011 году (год столетия со дня создания Австралийской столичной территории) Колин и Джоан Типпинг приняли участие в Движении Примирения между белыми поселенцами и аборигенами Австралии. Техники радикального прощения были проведены в Улуру (Айерс-рок), почитаемом аборигенами как священное место. Было посажено дерево прощения в Мельбурне.

Семинары по радикальному прощению состоялись в 43 странах мира, в том числе в Чехии, Польше, Турции и др. Книги Типпинга переведены на русский, польский, французский, немецкий, чешский, итальянский, китайский, японский, греческий, финский и испанский.

 

Сферы применения метода радикального прощения:

Терапия эпизодов насилия/унижения/фрустрации,
Терапия историй стыда и вины,
Снижение веса,
Бизнес, менеджмент,
Увеличение доходов,
Личная жизнь, отношения с близкими,
Восстановление после развода/измены,
Работа с межнациональными конфликтами,
и другое

Инструменты радикального прощения:

Анкета радикального прощения,
Анкета радикального принятия себя,
Анкета радикального проявления,
Круговая церемония прощения,
4-шаговый процесс,
7-шаговый процесс,
13-шаговый процесс,
игра «Сатори»
Программа прощения родителей

Сертификация специалистов

Учебно-терапевтический институт радикального прощения (Institute for Radicai Forgivness Therapy fnd Coaching, Inc.) создан в 2000 году. В дополнение к основному образованию психотерапевты могут пройти обучение методу в Институте, чтобы включить инструменты радикального прощения в свою практику и сертифицироваться в качестве терапевта радикального прощения. Студенты, не имеющие базового психотерапевтического образования могут пройти сертификацию на инструктора радикального прощения.

Очное обучение специалистов проходит в виде семинара-интенсива (длительностью 10-12 дней) и самостоятельного прохождения установленных требованиями Института программ и материалов. Заочное обучение — в виде 12-месячной программы. По окончании студенты сдают экзамен и предоставляют свои работы.

По состоянию на 2016 год выпускники Института работают 15 странах мира: США, Канаде, Перу, Австралии, Германии, Швейцарии, Швеции, Великобритании, Финляндии, Испании, Италии, Франции, Австрии, России, Украине, Индии.
Примеры научных исследований, использующих работы К. Типпинга:

Дженифер Моника Сандорс, «Прощение и душа: глубокий психологический взгляд на прощение» — Диссертация в области клинической психологии
Керстин Шандс (доктор наук, профессор) «Мир изнутри: политические, философские и духовные перспективы прощение и примирения»
Cameron Cannon «Therapists’ Attitudes Toward Forgiveness: The Influence of Four Conceptualizations on Predicted Likelihood to Assist Clients to Forgive During Treatment» — University of Denver. Digital Commons @ DU
и др.
Книги Колина Типпинга:

Радикальное прощение. Освободи пространство для чуда (Radical Forgiveness. Making A Room For The Miracle. Суммарный тираж книги на английском превысил 120 000 экземпляров).
Радикальное проявление (Radical Manifestation)
Радикальная карма (Getting to Heaven on a Harley)
Радикальная любовь (Expanding into Love)
Духовный разум в действии (Spiritual Intelligence at Work)
Radical Self-Forgiveness
25 Practical Uses for Radical Forgiveness
Wounded Healers
Why You Still Need to Forgive Your Parents [16]

Ссылки

Главная

http://radical-life.ru

Home


Примечания

 

 

ВАШ ПЕРВЫЙ СЕАНС!
Вы можете получить
ознакомительный сеанс
в ПОДАРОК!

button

ОБУЧЕНИЕ

НОВОСТИ
Подписка на новости
Комментарии
    Архив записей